« 岩字モニターツアー 泊 さかずきテラス シーカヤック | トップページ | 新聞の新刊情報欄に「アウトドア&感動体験ガイド 北海道」を紹介いただく »

2017年7月16日 (日)

岩字モニターツアー 泊 さかずきテラス うにむき&海鮮バーベキュー

岩字(がんう)モニターツアー、最後のプログラム。
泊村、さかずきテラスさんでの「うにむき&海鮮バーベキュー」。

Dsc_8815
お昼近くになって青空が出てきた、盃海岸。
弁天島の緑もよく映える。

Dsc_8819
「さかずきテラス」店長の徳間貴之さん自らが、
海の中からカゴを引き揚げてくれる。

Dsc_8832
近くの漁師さんから仕入れてきた、キタムラサキウニ。

うにむきの専用器具、
通称「ウニぱっくん」と呼ばれる器具をつかって
5個を割り、むく。

Dsc_8835
殻から取り出されたウニは、
岩内の海洋深層水をつかってキレイにする。

Dsc_8842
そして、海鮮バーベキュー。
ホッケ、エビ、ツブなどなど、
泊村の日本海で揚がる新鮮な魚介類が、
シンプルに炭火で焼かれる。

Dsc_8851

Dsc_8856
自分でむいたウニは、用意されたご飯の上にもりつけ、
豪華ウニ丼にして味わう。

Dsc_8859
おなかいっぱい。
海を楽しみ、海の恵みを堪能した。

モニターに参加されたみなさん。
迎え入れていただいた現地の方々。

そして、ツアー企画を段取りした
北海道宝島旅行社の常井(とこい)さん。

ありがとうございました。


« 岩字モニターツアー 泊 さかずきテラス シーカヤック | トップページ | 新聞の新刊情報欄に「アウトドア&感動体験ガイド 北海道」を紹介いただく »

北海道観光」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 岩字モニターツアー 泊 さかずきテラス シーカヤック | トップページ | 新聞の新刊情報欄に「アウトドア&感動体験ガイド 北海道」を紹介いただく »